يتمحور عمل هذه الفرقة على التقييم والإدارة المستدامة للمياه والتربة الزراعية. هدفها هو تطوير حلول مبتكرة للحفاظ على هذه الموارد في مواجهة تحديات التلوث والتدهور وتغير المناخ. من خلال الجمع بين النمذجة والاستشعار عن بعد؛ و كذا تقييم الدراسات الميدانية، تقدم هذه الفرقة استراتيجيات عملية لتحسين استخدام المياه وتحسين صحة التربة والحفاظ عليها وضمان استدامة النظم الزراعية والطبيعية.
مسؤل فرقة البحث
السيد عويدان العايش (أستاذ محاضر قسم “أ”)
قسم العلوم الزراعية
البريد الإلكتروني aouidane.laiche@univ-khenchela.dz
أعضاء الفرقة
الاسم و اللقب |
أخر شهادة |
الرتبة |
التخصص |
الهيئة المستخدمة |
عويدان العايش |
التأهيل |
أستاذ محاضر “أ” |
علوم زراعية |
جامعة خنشلة |
بن حزية توفيق |
التأهيل |
أستاذ محاضر “أ” |
علوم زراعية |
جامعة خنشلة |
قوبي مصطفي |
الماجستير |
أستاذ مساعد “أ” |
الغابات و حماية التربة |
جامعة خنشلة |
محاور البحث
- تطوير العمليات المبتكرة أو أساليب الإدارة و معالجة المياه الملوثة والتربة (المعالجة النباتية، …الخ). مع الاستغلال الأمثل لإعادة استخدام المياه غير التقليدية في الري، مع الأخذ بعين الاعتبار تقييم المخاطر والأثر البيئي.
- الابتكار التكنولوجي لإدارة المياه والتربة. استخدام التقنيات الحديثة (الاستشعار عن بعد، نظم المعلومات الجغرافية، أجهزة الاستشعار الذكية) لرصد وتحسين إدارة الموارد المائية والتربة الزراعية والحرجية.
- حماية ومنع تدهور الأراضي، من خلال تطوير نماذج لتعميم قياسات محددة ، ووضع تنبؤات وفقًا لسيناريوهات مختلفة لاستخدام الأراضي بطريقة مستدامة في مناطق الأوراس.
- دراسة وترشيد التسميد المعدني وتقييم الخصوبة الكيميائية للتربة المزروعة مع تطوير مخصبات بيولوجية محلية.
- دراسة تأثير تغير المناخ على موارد المياه والتربة. تحليل آثار تغير المناخ على دورات المياه ونوعية التربة، ووضع حلول لتعزيز مرونة النظم الزراعية والحرجية في مواجهة هذه التأثيرات.
أدماج تقنيات الزراعة الدقيقة وتقييم وتطوير نماذج محلية للري الذكية المستدامة والمحافظة على موارد المياه والتربة (كالأشجار المثمرة، زراعة الحبوب، إلخ).